注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸花 指间沙

水接西天雾里花,云飞鹤舞似仙家,暮山如酒游人醉,一曲狂歌动晚霞

 
 
 

日志

 
 

我国城镇化之路应如何走(转载自时事政治)  

2012-03-05 08:26:24|  分类: 白金——文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国经济社会正处于转型期,实现转型的目标之一是高度城镇化。偏离这个目标,我国经济社会将会走弯路;如果缺乏科学规划,城镇化也会产生资源浪费和社会摩擦。正确认识我国城镇化的意义,积极稳妥推进城镇化,在当下具有重要意义。

城镇化是我国发展的必然趋势

一、城镇化是实现我国城乡经济社会一体化的核心任务。实现我国城乡经济社会一体化应完成以下主要任务:一是确立城乡经济社会一体化的体制机制,促进城乡一体要素市场的建立。二是城乡居民收入基本一致。三是城乡居民公共服务水平基本一致,特别是社会保障的城乡差异完全消除。四是农业高度发达,农业占国内生产总值比重下降到5%以下,全国恩格尔系数(居民家庭视频消费占消费总支出的比重)平均降到15%左右。在这五项目标中,统一的城乡要素市场的建立是基础,而高城镇化率是实现其他目标的关键所在。如果没有大量农村人口转移到城市经济部门,小农户的收入水平上不去,他们的公共服务支撑能力将不可能持续,打破城乡二元结构将沦为空谈。

按照中央经济工作会议提出的“积极稳妥推进城镇化”的意见,笔者认为,如果继续保持现在的城镇化速度,我国的城镇化率将在2032年前后达到70%,城市人口在大部分年份每年增加1600万左右,农村人口每年减少1200万左右。

二、城镇化是增强国民经济效率、提高国民收入水平的基本途径。我国资源配置调整的根本特点,是城市比农村更缺乏廉价劳动力。在大体自由的市场环境下,农村廉价劳动力源源不断地流向城市。这是我国资源配置效率得以提高的主要的、根本的源泉。没有过去的城镇化,就没有今天的经济成就。

按笔者的计算,在已有1.5亿多劳动力转移到城市的基础上,我国农村的隐形失业率仍然接近50%。农民收入总量低,但日工资单价并不很低。要让农民收入增长,就必须让农民忙起来,但不能瞎忙,不能在“自然经济系统”里忙,而要在“货币交换系统”里忙,否则不会增加货币收入。农村妇女围在家里的锅台不算就业,农民在几亩地上不停地“精耕细作”也不是充分就业。因此,必须让农民从不能充分就业的状态解放出来。

农业产业化可以提高农民收入,但并不能提高农村吸纳剩余劳动力的能力。因为农业产业化会让农民节约劳动时间,同时使农产品的成本和相对价格降低,迫使农民扩大经营规模,从而产生更多的剩余劳动力。如果这些剩余劳动力不能转移到城市,农民收入还可能降低。

三、城镇化有利于增进社会和谐、创造民主政治发展的基础。大力发展民主政治是促进社会和谐的重要保障,但在传统村庄社会嵌入民主制度是一件很困难的事情。在传统村庄社会,秩序的维护主要靠宗法关系。民主政治更需要在市场化社会运行,这就要有现代政府形式。

我国很多村庄已经不是“村庄共同体”,而是“工商业共同体”或“雇佣工人共同体”。它们越来越远离传统村庄社会,但又不是“真实的城市”。解决这种问题,当然不属于“乡村治理”的范畴,而应属于政府治理或城市政府治理的范畴。经营市场化农业的农民,也应该属于城市治理领域,他们应该是“城外市民”。

我国城镇化工程中存在哪些问题

总体来看,我国城镇化进程取得了显著成绩。一是国家确立了积极稳妥推进城镇化的战略。二是将一批城市群(带)的发展上升为国家战略,使中央和地方在城镇化发展方面有了更大共识和更一致的行动。三是制约城镇化发展的一些体制性障碍正在被打破,户籍制度改革的方向更加明确,土地制度改革的原则已经确立,部分地区的改革试点取得了很大突破。四是城镇化的速度比较快。改革开放30年,我国城镇化率由17.9%提高到46.6%。五是城镇化对国民经济发展做出了巨大贡献,成为推动经济社会持续发展的强大动力。

我国城镇化进程中存在的问题也不容忽视。

首先,阻碍城镇化健康发展的体制性障碍仍然十分突出。城乡二元结构的户籍制度在全国范围内没有根本改变,伴随这一制度还产生了一系列城乡基本公共服务的差别化待遇,这是阻碍我国城镇化的关键因素。

其次,城镇化的相关政策缺乏协调性。我国城乡发展规划管理的法制化、民主化程度低,规划的随意性大。城市住房管理水平低,大量外来人口居住在违章建筑或群租居住。城市道路规划不合理,致使大城市交通拥堵,生存环境恶化。与劳动保护相关的法律执行力度不够,部分劳动者劳动强度高、劳动时间长,严重影响城市经济体吸纳农村剩余劳动力的能力。我国国民经济增长对就业的拉动作用,比起发达国家要低许多,这种情形严重制约我国农村人口向城市转移。

第三,土地制度的种种弊端在多方面限制城镇化健康发展。我国农村土地产权改革不彻底,农民没有可靠的土地财产权,以致农地转用的市场价格受到严重扭曲,过多的农地被占用为城市建设用地。土地产权制度的缺陷使农民也倾向于通过扩大宅基地来侵占耕地,造成稀缺的耕地资源被大量蚕食。

第四,人口布局调整中长官意志严重,既伤害农民利益,又导致资源浪费。近年来,我国部分地区在农村兴起了迁村并居的热潮。尽管这项工作有一定的必要性,但有的地方操之过急,用长官意志取代经济规律,甚至不顾农民意愿强制农民集中居住。一些专业农户被集中安排住楼房后,影响了农业生产。一些集中居住小区规模偏小,配套设施不完善,对脱离农业的农民缺乏吸引力,从长远看可能被废弃,最终导致资源浪费。

如何积极稳妥推进城镇化

中央经济工作会提出的“积极稳妥推进城镇化”的方针要真正落实好,必须有正确的指导思想和一揽子政策措施。要注意的方面,一是加快农村人口转移,使城市化率至少每年增加一个百分点,部分地区可以更快一些。二是改善规划管理,逐步实现规划的法制化和民主化。合理布局各类城市,使中小城市有更大的发展空间。三是大力推进农业现代化,让农民富裕起来。培养专业农户,使专业农户逐步成为农村的主体居民。四是要在城镇化过程中充分发挥市场对资源配置的基础性作用。五是维护社会公正,不能在城镇化过程中损害人民的利益,让市民和农民都享受到城镇化的好处。

当前形势下,应尽快通过政策调整来解决一些迫切问题。

一、要加快修改有关土地方面的法规,落实党的十七届三中全会提出的“产权明晰、用途管制、节约集约、严格管理”的农村土地管理制度改革原则。通过明晰产权,形成农民的土地财产权,按照市场化原则解决征地补偿标准问题。通过统一城乡建设用地市场,解决“小产权房”问题,盘活农村集体建设用地。严格界定“公益性用地”,确定只有重大公益性建设项目才可以强制征地的原则。综合利用浅山区土地资源,在严格规范的前提下,允许浅山区发展低密度住房产业,同时禁止在平原地区兴建别墅等低密度住房项目(浅山区是指在交通开发、人口密度、人均耕地和宜牧草坡等方面相对深山区开发较早、较多的地区,大多是低山、丘陵等。)

二、以调整劳资关系为核心,深化劳动和人口管理体制改革。认真落实我国有关劳动保护的法律法规,解决劳动强度高、劳动时间过长的问题,吸引农民到城市工作。以户籍制度改革为重心,全面改革城市社会管理体制。中央可要地方按照“保障公平、兼顾效率、维护稳定”的原则,加快户籍制度的改革。

三、采取有力措施,严格规范农村土地整治和城乡建设用地增减挂钩试点,促进其有序健康发展。可以考虑再执行一个“挂钩”政策。对经济密度大的城市,多给“挂钩”的用地指标,对经济密度小的城市,“挂钩”指标就少一些,以鼓励各地提高存量土地的利用效益。

四、在农村土地整治、实行集中居住过程中,必须强调尊重农民意愿,保护农民权益。禁止将农民搬净赶绝的一刀切做法,允许专业农户分散居住。新建集中居住小区的设计、建造要从长计议。中央政府应对集中居住小区的建设提出规范性意见。

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017