注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸花 指间沙

水接西天雾里花,云飞鹤舞似仙家,暮山如酒游人醉,一曲狂歌动晚霞

 
 
 

日志

 
 

电影太行山上观后感  

2007-06-01 19:24:23|  分类: 白金——文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         <<太行山上>>观后感

    今天我们在历史课上观看了大型历史记录片<<太行山上>>.

    影片主要描写了在抗日战争民族危亡的关键时刻,在党中央的领导下,八路军总司令朱德率领刚刚改编完的八路军三个主力师东渡黄河,挺进抗日前线,开辟建立太行山根据地的光辉历程。影片表现了八路军主力部队与日寇的浴血奋战的情景,集中表现了平型关大捷、阳明堡战役,击毙日寇“名将之花”阿部规秀的黄土岭战役等大型抗日战役。


1937年,装备精良的日帝国主义精锐师,板垣师团沿平瑗线向张家口发动进攻,国民党军队节节败退。一度日本帝国主义气焰嚣张,无视中国军队存在,经八路军总部决定,协调国共两军基于历史责任下的统一战线共建,制定详细的战略部署,委派英勇顽强,极富战斗经验久经沙场的中共精锐部队,林彪,聂荣臻所率领的115师进行截击。不久,日军板垣师团第21旅一部主力和辎重部队,乘汽车100余辆,沿平型关公路由东向西缓缓开近。到7点,这支部队全部进入115师的伏击圈内。

  115师抓住宝贵战机,立即命令全线突然开火。一时间,枪声大作。遭到打击的日军不知所措,乱做一团。115师趁机发起猛攻,从山上向日军猛冲过来,分几路将日军压缩在峡谷中。

  已陷入包围圈的日军负隅顽抗,死不投降,拼命反扑。负责阻击敌军的386团第二营抢占制高点,以密集火力,打得敌军无处藏身。

  板垣师团师长板垣征四郎得知部下被围歼的消息后,立即派兵增援,遭到等候多时的115师迎头痛击。这时,日军又派出6架飞机进行火力掩护,企图反扑。可是,双方的肉搏战使飞机也派不上用场。终于,日军停止了进攻。

  这次战役,八路军115师击毙日军号称精锐部队的板塬师团第21旅1000余人,击毁汽车100余辆,缴获大量枪支弹药,取得了中国抗日战争以来中国军队的第一个大胜利。

  平型关大捷打破了日军不可战胜的神话,打击了日军的嚣张气焰,振奋了中国人民的民心和士气。
 朱德在平型关战后向参战指战员训话时说:“这是甲午战争以来,日本侵略者受到的最沉重的打击,你们敢打必胜的信心和英勇顽强的战斗,打破了所谓日本皇军不可战胜的神话,你们的钢铁意志和牺牲精神,向全世界宣告:中国人民,中华民族,是任何强大的敌人都不可战胜的!” 听了这段话,我被深深地震撼了。这番话真是大有分量,简直是振聋发聩。
   然而我觉得,《太行山上》不仅仅是一部血与火的战争片,还是一部充满智慧与谋略的军事片。片中有这样一个情节:日军疯狂地在一个村子里搜查朱德等人的下落,可正好在此之前不久,朱总司令已下命令让大家都撤离了。凶恶的日军便集中了整个村子里的民众,把他们全都关在一个房子里,命令他们只要说出八路军的下落,就可以放了他们。但是,没有一个人出声。日军的将领气急败坏,命令往房子里投毒气弹。屋子里的村民生不如死,可仍然没有人愿意屈服。这个时候,朱总司令正躲在离村子不远的地方,他看到村民们因为自己而受苦,心如刀割,便要求通信员与总部取得联系请求支援。身旁的将士不断提醒他这样做可能会暴露他们的隐藏位置,但总司令依然坚持要解救受难的民众。在这危难关头,左权提出来用明语(也就是俄语)与总部取得了联系,顺利把消息告诉了对方。而正在偷听的日军却一头雾水,搞不清出他们在说什么。看到日本将领气急败坏又无能为力的样子,真是大快人心啊!后来,八路军支援部队刘邓率军到来,成功地解救出了被困的村民。

同时通过这部影片,我深刻了解到了战争的残酷以及当年中国人民奋勇抗日的感人事迹,也清醒地认识到今天为什么还要纪念抗战胜利的伟大意义以及我们身上所肩负的复兴中华民族的历史使命。

  从影片所讲述的这些事迹中,我深深的体会到了当时朱德领导下八路军的英勇善战、顽强杀敌,奋不顾身的精神。他们虽然人少装备差,但是他们依靠人民群众的力量,将日本帝国主义不败的神话打破。他们的团结,让我切身感到了集体的力量。生处和平年代的我们,不能忘记那段腥风血雨的岁月,永远缅怀那些千千万万不留姓名却前赴后继为人民解放事业献身捐躯的革命先辈。爱我中华!强国兴邦,为中华民族伟大复兴事业而奋斗。

  评论这张
 
阅读(4213)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017