注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸花 指间沙

水接西天雾里花,云飞鹤舞似仙家,暮山如酒游人醉,一曲狂歌动晚霞

 
 
 

日志

 
 

印度  

2007-05-12 21:37:09|  分类: 白金——文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起印度,有人就会说印度是个古老的大国;有人会说不就是爱说大话的阿三么;有人会说印度相当落后,比我们刚改革开放时好不了多少;有人说印度精英阶层很厉害,大学生比例甚至超过中国……总之,对印度的看法充满了矛盾,其实这都是不了解印度造成的。实际上,印度是一个拥有巨大潜力和万丈雄心的发展中大国。

为什么这么说呢,这要从印度的近代史说起,印度自1947年依靠圣雄·甘地的非暴力不合作运动得以独立以来,一直梦想着能建立一个大印度斯坦,范围大致就是原英国在印度半岛的殖民地范围,即印巴分治前的地图大小,包括现在的印度、巴基斯坦和孟加拉。当然,如果这一切能够实现的话,自然锡金、尼泊尔、不丹、斯里兰卡也就没必要再存在了,理所当然要加入“伟大的印度斯坦”。这一“崇高的理想”印度领导人从来没有公开宣布过,但是却是按照这一计划逐步采取行动。至少有一步印度成功了,通过三次印巴战争,印度终于解决了“东巴”,1972年1月孟加拉国正式成立了,并建立一个亲印度的傀儡政权。

成立大印度斯坦只是第一步,第二步就是独霸印度洋。印度提出了一个口号,就是“印度人的印度洋”。早在上个世纪80年代至90年代,印度不顾自己的国力,倾全国预算的1/3添置了航空母舰等大型水面舰艇,租用了前苏联的潜艇,购买了大量的先进米格战机。随着前苏联的衰落,海军彻底退出印度洋,美国海军由于全球配置,第一重点大西洋,第二重点太平洋,所以对印度扩张海军势力并未加以阻拦。当然前提是美国认为以印度海空军的势力还无法对美军构成挑战,因此也不敢在印度洋截断美国的石油运输线,所以美国就乐得让印度在一定限度内扩张势力。印度洋的空间总要有人填补,对美国来说,让印度填补总比让其他可能的力量,比如说中国填补要放心的多。
在称霸印度洋的基础上,第三步就是争霸全球了。美国是目前的唯一超强,印度倒也服气。前苏联解体了,现在的俄罗斯势力大大的不如了,如果不是军事仓库里还有点存货,恐怕印度早就不把俄罗斯放在眼里了。所以,每次印度人自己做各种世界排名,印度总是名列前矛的。

客观地说,印度的确有些资本或者基础条件来实现上述雄心壮志。首先,印度拥有比较广阔的国土面积和众多人口。小河水手在以前的文章里就不止一次地提到没有国土纵深的国家,在如今的世界上是不可能成为大国的。人口因素是柄双刃剑,以前我们总过多地强调人口多的不利方面,现在根据中国经济建设的实践,人口多也有有利的一面:劳动力充沛,消费市场庞大,在人均物质水平不高的阶段国家也能聚集大量的资本投入经济建设。另外,国土面积大,才可能拥有相对丰富的自然资源。印度的自然资源虽然远不如中、俄、美丰富,但是也相当可观。

其次,印度所处的地理位置得天独厚。二战时美国为什么能发战争财?其中很重要的一点就是美国地处北美洲,南临墨西哥北接加拿大,周边环境非常单纯,不存在挑战美国的现实或潜在对手。而欧亚大陆国家众多,形势复杂,历来战事频繁,更有好几处“火药桶”。但是印度是个例外,北面的喜马拉雅山脉隔断了印度和欧亚大陆其他国家,所以才有印度次大陆的说法。如果不考虑核武器,任何常规军事力量似乎都不太可能从喜马拉雅山的另一侧翻过山脊,进攻印度。南面的印度洋是一个半开放的大洋,东面的澳洲,西面的非洲离印度都比较远,也威胁不到印度。历史上印度洋没有爆发过大规模的海战,也从来不是“热点”地区。而陆地上印度东西两侧也基本没有对手(事实上巴基斯坦的综合国力比印度还差了一个档次,否则当初也不会丢掉东巴了)。因此,印度有一个相对安定的周边环境,不受战乱纷扰,可以专心进行“自己的事业”。
第三,印度历史上是英国殖民地,又是通过非暴力不合作运动独立的,因此跟宗主国没有战争债。此外印度使用英语(英语是印度两种官方语言之一),实行西方的“民主制度”,每年大量的印度学生留美留英,因此印度跟西方发达国家不仅存在某种“血缘”关系,也有某些“共同语言”。不久前,日本不就是突然“发现”了亚洲居然还存在一个跟日本拥有“共同民主价值观”的大国么?但是客观的说,印度的上述特点,使得印度能够比较容易与西方发达国家打交道,不管是贸易往来还是军事交流。

第四,印度以前作为制衡前苏联,现在作为制衡中国的筹码,对以美国为首的西方发达国家还是有相当的价值的,甚至对前苏联来说也是有(制衡中国)价值的。因此,一直以来,印度一直受到某些大国的“宠爱”,经济军事援助不断。前不久,印度迈入核门槛的时候美国也只象征性地“制裁”了一小会,就急着与印度签定“核合作”协议。如果说,巴基斯坦之所以重要,是因为有印度的存在,那么印度之所以重要,就是因为有中国的存在!但是,印度恰恰是不甘心只做西方大国手中制衡中国的筹码的。

印度是个民族自尊心非常强烈的国家,因此不仅实现上述雄心壮志的心情万分迫切,迫切到大话漫天飞,而且十分爱和世界上其他国家做比较。谈到做比较,世人常常把印度和中国放在一起,因为两国都是面积大、人口多的发展中国家,建国时间也差不多。按理说,印度既然建国比中国早(1947年Vs1949年),建国基础比中国好(印度是和平建国的,中国则是一片战争废墟),而且还拥有令印度人自豪的“民主制度”和“社会精英”,印度说什么也不能比中国发展差!但是极具讽刺的是,目前印度几乎在所有主要指标上都远远落后于中国。(小河水手注:有兴趣的可以参考相关文章,在此就不赘述。)况且1962年,中印双方直接交手的一次,印度惨败,不仅完全失去了青藏高原,而且自封的所谓“不结盟运动核心”,“第三世界领袖”的地位被击得粉碎!而印度人的自尊心不允许听到落后,尤其是落后于中国,更不允许听到失败!所以印度的宣传媒介从来都报喜不报忧,甚至大话连篇。举个例子,印度国内从来都宣传1962年边境战争大胜,中国不得不撤军求和。但是现在中国要求在双方实际占领线的基础上进行边境谈判,印度死活不答应。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017