注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸花 指间沙

水接西天雾里花,云飞鹤舞似仙家,暮山如酒游人醉,一曲狂歌动晚霞

 
 
 

日志

 
 

朝鲜  

2007-05-12 21:34:03|  分类: 白金——文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在一提到中国的盟友,大家会首先想到巴基斯坦,但是在几十年前,人们首先想到的一定是朝鲜——同志加兄弟、鲜血凝成的友谊……天下凡是形容友谊甚至亲情的最美好的词汇,都毫不吝啬地加在朝鲜身上。即使是件好事,即使出发点再好,过度吹捧也会变成坏事。后来的历史进程无情地证明了这一点。
现代朝鲜国父是金日成。客观地说,老金是有一定能力,也的确为解放朝鲜,建设朝鲜做出了很大贡献。今人提及老金多有挖苦,并不公平。老金很早就在中朝边境从事反日游击斗争。1936年中国东北抗日联军整编完毕,老金任3师师长。后随着远东抗战形势的发展,前苏联(斯大林)需要有一个朝鲜人出头,把朝鲜人组织起来,配合苏联红军行动。应该说,那时候在中国革命队伍里有很多朝鲜人资历、军衔、地位都比老金要高,但是没人愿意去朝鲜,因为中国革命形势一片大好,前景明朗,谁愿意去朝鲜呢?老金抓住了机会,应该说他是有勇气的。

1948年,在美苏的支持下,南朝鲜和北朝鲜分别建国。金日成自然成了北朝鲜的元首。人往往是这样,如果为了一个潜在的大好处,需要冒风险,尤其是要冒大风险,甚至丢掉性命的风险的时候,大多数人退缩了,等成功了,大好处看得见了,想分一杯羹,甚至想摘桃子的人又都来了。朝鲜刚成立,一些资历更深的朝鲜族“革命干部”心理又不平衡了,纷纷跳出来,打击老金,其实无非是想抢夺权力罢了。老金自然会认为这些人背后受了中国的指使,于是就种下了一个心结。
老金个人能力如何,小河水手不是那个时代的人,不好评价,但是老金无疑也是“胸怀大志”的,一直想统一朝鲜半岛,恢复“朝鲜王国”。凭借中国移交过去的三个全副苏式装备的“朝鲜师”,老金根本没把南朝鲜李承晚看在眼里。不过为了稳妥起见,还是寻求前苏联和中国的支持,中国拒绝了。于是又种下了一个心结。
前苏联赫鲁晓夫上台后,清算斯大林,彻底铲除个人崇拜,未免矫枉过正。中国本着实事求是的原则,反对不问青红皂白,一概打倒斯大林。老金是斯的追随者。由于自身资历不够,一直担心地位不稳,所以大搞个人崇拜。既然中国反对个人崇拜,老金的心里不免就嘀咕起来,是不是中国也想在朝鲜来个“反个人崇拜”。第三个心结又种下了。
有了上述三个心结,老金如何能跟中国贴心,朝鲜如何能跟中国贴心呢?所以就会有破坏志愿军陵墓,将中国军事代表赶出板门店,所有朝鲜抗(美)战史只提金和朝鲜人民军,不提中国人民志愿军的事情发生。
不过势比人强!前苏联一夜之间崩塌,朝鲜失去了靠山。而中国随着邓公的改革开放的号令,一天天富裕强大起来。老金去世了,小金即位。朝鲜由于没有进行改革,老套的体制束缚了经济的发展,加上连年自然灾害,连自产粮食都不足以养活老百姓。于是不得已,小金又求助中国。

而此时的中国,早吸取了早年的教训,对外交往以平等互利为原则,不搞意识形态输出。朝鲜作为中国的近邻和门户,愿意回头,中国当然还是欢迎的。中国既然放弃了意识形态那一套,小金也放心不少,但是打小心里的那些疙瘩并没有消除,只是暂时放一边了。
朝鲜目前主要在两个方面依赖中国,一是安全方面。大家都知道,如果没有中国的坚定地给朝鲜安全保障,美国一定不愿意让小金多存在哪怕一秒钟。另外就是能源保障。现在的俄罗斯能源虽然不少,但是俄罗斯的经济尚没有完全从前苏联倒塌的震撼中恢复,根本没有力量援助朝鲜,那么朝鲜只有靠中国了。

小金可能是非常痛苦的,一方面不信任中国,认为中国完全是从自身利益出发,才援助朝鲜的;同时又怕中国算旧帐,质问朝鲜为何如此对待抗美援朝那段历史;另一方面,小金又不得不依靠中国保住朝鲜,保住他自己。整天活在矛盾中的人,无疑是最痛苦的。

中国对小金的痛苦是完全明了的。所以对小金理解,但不同情。道理很简单,既然你不真心把我看作朋友,我何苦把你当知心朋友呢?这就跟中国与巴基斯坦的兄弟情谊形成了鲜明的对照!
由于朝鲜在东北亚的战略作用,所以在未来,中国,包括俄罗斯都会继续对朝鲜,对小金提供支持,中国在经济层面上的支持多一些,俄罗斯在军事层面的支持多一些。美国顾忌中国与俄罗斯,是并不敢军事攻击朝鲜的,最多只能继续玩“联合国制裁”的老把戏,实际并不起作用。但是美国也并不是对朝鲜一点利用也没有,一方面可以利用朝鲜牵制韩国跟日本,另一方面可以利用朝鲜做筹码,或平衡国内舆论,或与中国俄罗斯讨价还价。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017