注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸花 指间沙

水接西天雾里花,云飞鹤舞似仙家,暮山如酒游人醉,一曲狂歌动晚霞

 
 
 

日志

 
 

亚洲各国-新加坡  

2007-05-12 21:32:09|  分类: 白金——文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1965年8月9日,新加坡从马来西亚联邦中和平独立出来,成立了新加坡共和国。新加坡地处马来半岛南端,马六甲海峡咽喉,国土面积仅682.7平方公里,人口约400万,其中华人占76.7%,马来人占13.9%,印度人占7.9%,其他种族占1.5%。马来语、英语、汉语和泰米尔语为官方语言,马来语是国语,英语是行政用语。新加坡是梵语“狮城”的谐音,因国土面积狭小,也称“星洲”或“星城”。新加坡古称淡马锡,8世纪建国。1824年沦为英国殖民地,二战时被日本占领,二战后成为英国直辖殖民地。1959年6月,新加坡实行有限自治。1963年9月16日并入马来西亚联邦。1965年8月9日独立,成立新加坡共和国,同年加入联合国与英联邦。
从以上新加坡的历史就可以看出,新加坡古代受印度影响,近代随着华人的到来,儒家文化逐渐占了上风。但是由于新加坡是和平独立的,所以对前宗主国英国仍然留有好感,对印度与马来西亚也有香火之情。


新加坡弹丸之地,没有条件大规模发展农业与工业。但是新加坡地处海运要道马六甲的咽喉处,自然历来是航运中转中心,也是兵家必争之地。二战后,新加坡也提一些国策,试图改变单纯依赖航运的经济结构,大力发展旅游业和金融业,均有一定建树。

新加坡是个城市国家,大体类似于梵蒂刚,摩纳哥。可是新加坡无法走它们的立国道路,因为地理位置太过要冲。所以新加坡必然要选择依附大国,这点又跟日本类似。欧洲太远,原宗主英国实力衰落;俄罗斯也还元气未复,历史上也跟新加坡没有渊源;中国崛起不久,新加坡刚建国的时候还指望不上;最终新加坡别无选择地倒向美国——世界老大。虽然美国并不十分依赖马六甲海峡的海运线——美国从中东进口的石油可以从苏伊士运河经地中海,穿大西洋达到美国东海岸,也可以绕过马六甲,从印尼群岛南面,穿过太平洋,达到美国西海岸,或者再经巴拿马运河达到美国东海岸。但是,美国作为世界老大,其眼光不会仅仅盯着自家那一亩三分地。美国曾经提出过一个全球军事战略,要扼守全球16个海运要道,其中就包括马六甲。因为中国、日本、韩国的石油运输线都必须经过马六甲海峡,否则要绕很远的路,也更不安全。因此,美国自然乐意地接纳新加坡主动靠上来的“娇躯”。新加坡能从马来西亚和平独立出来,英国与美国自然也起了重要作用。新加坡独立时,英国尚有两支航母舰队驻扎在新加坡。

当然,跟了老大,就要为老大做事,而且必须交“保护费”。所以新加坡花大价钱买来美国的各种军事装备,包括F16,可是没地方停,更不用说训练了。于是新加坡又出钱租用别国的基地停放和训练,甚至与中国台湾地区合作,搞个什么“星光计划”。除了交“保护费”,还有就是要完成老大分派的任务了。新加坡一直充当美国在东盟的代言人,并以美国的代理人自居。请大家注意,小河水手给新加坡的评价是美国的代言人,不是代理人。那么二者究竟有何区别呢?说穿了,代言人就是传声筒,代理人就类似店小二了。以新加坡的实力和国际地位,是没资格充当美国的代理人的。举个简单例子,代理人必要时要为老大上战场。以色列就可以,新加坡行么?那点零碎,恐怕连泰国都懒得看上一眼。但是新加坡领导人不这么看自己,总把自己当作美国的代理人,洋洋自得,这样一来,就生出许多是非,后文中再说。

上文中说了,当代言人就是传声筒,那么美国不方便说的话,就可以通过新加坡散播出来。譬如美国反对中国主导东盟+1会谈啦,不愿意东盟与中国快速实行经济一体化啦,想通过制裁缅甸军政权,扶植亲美政府啦,都可以通过新加坡这个话筒发声。当然,就这点而言,新加坡做得很好。

国家小,家底薄,就要精打细算,新加坡也做得很好。新加坡利用自己亲西方的政策,利用与印度、马来西亚、英国等国有历史渊源,利用各国对中国崛起的担忧,精心打造了一些所谓“同盟”关系。新加坡与东盟各国、日本、印度、澳大利亚频繁互动,中心议题之一就是中国。


国家小,就容易产生一个问题,就是眼光浅。这点小河水手在记日本的文章中已经说明了(参见《夹缝中求生存——记日本》)。独立后,新加坡经济获得了长足发展,一时与韩国、台湾、香港并称“亚洲四小龙”。具有一定经济实力后,新加坡似乎就有点头脑发热,认不清自己的位置了。新加坡总自认是美国的代理人,并总试图以此为凭借,在东南亚甚至东亚事务上对他国指手画脚。举两个例子:1994年新加坡投资十亿美元,与中国合作,在苏州市成立新加坡工业园。此后,就狂妄地对中国的经济规划,战略布局指手画脚,当然最终是没有结果的。新加坡现任总理李显龙在就任前曾秘密对台湾进行访问。这当然违反了新加坡承诺的“一个中国”政策,中国也必然立刻作出强烈反应。新加坡在中国的强大实力面前,不得不忙着道歉,修补与中国的关系,直气得台湾地区领导人破口大骂。李显龙为什么会冒险访问台湾呢?还是因为新加坡没有看清自己的实力,妄图充当台海两岸的中间人——连美国都不敢当,新加坡竟然敢!

当然,新加坡从自身利益出发考虑问题是无可厚非的,但是新加坡往往犯迷糊,出昏招,最终得不偿失。这里还有一个精辟的例子。在SARS爆发的时候,大陆病例最多,呈扩散趋势。但是世界上没有任何一个国家因此对中国公然采取歧视政策,连德国总理施罗德还坚持如期访问中国。但是新加坡跳出来,总理吴作栋公然煽动世界各国不要让公民前往中国,甚至暗示中国要垮了。新加坡如果仅从自身利益考虑,是不必要如此大张旗鼓地嚷嚷的,那么这个“播音员”念的必定是美国的稿子。非常奇怪的是SARS对华人感染率畸高,对欧美及其他人种感染率极低,但是新加坡华人居多,居然也没有多少病例(对比香港看看!),不免让小河水手怀疑新加坡人要么天生具有抗体,要么事先打过疫苗。也许若干年后,我们可以知道SARS究竟是如何突然爆发的,为什么只对中国人敏感。想提醒大家注意的是,自从SARS以后,媒介上就再也找不到歌颂“中国人基因图谱全部完成”这一伟大“成就”的文章了。

 

  评论这张
 
阅读(1834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017