注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸花 指间沙

水接西天雾里花,云飞鹤舞似仙家,暮山如酒游人醉,一曲狂歌动晚霞

 
 
 

日志

 
 

炽天使  

2007-11-20 17:26:21|  分类: 归藏——包容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
在基督教神学理论中,炽天使位于天使中的最高等级,是光,火,爱的象征,神御座的看守者,不停地吟唱三圣颂(三唱圣哉上帝的赞美诗),圣洁的灵体,可以直接与上帝沟通,其火焰徽章代表着纯洁与爱。在语源学上,seraphim一词源自seraph,seraph则有燃烧,炽热的意思。在文献记载中,炽天使总是以六翼两首的姿态出现,关于其在天界的地位《Pseudo-Dionysius the Areopagite》这样写道:“炽天使是无穷,永恒神旨的标志,热忱,敏锐,拥有无尽的能量,持久的运动,不停地感召凡间,点燃人们心中的热情,用圣洁的神火净化人们心灵和灵魂,用万丈光芒驱散黑暗的阴影。”  

炽天使主要的使命就是维系神的权威,在传说中他是如此地圣洁有力以至于一个人只要看到他,便会为其所震撼,接受灵魂的洗礼。正因为如此,能和炽天使交流的只有圣灵——先知,主,圣母以及其他各级天使。炽天使毫无疑问是最接近神御座的灵体,主要的使命就是在御座旁吟唱,歌颂主的伟大以及天堂的美妙。鉴于他们对神的崇拜,这在凡夫俗子看来是如此枯燥无味的事,对他们来说却是意义非凡。

在《圣经·旧约全书》中《以赛亚书》(Book of Isaiah)这样写道:“……我见主坐在高高的宝座上。他衣裳垂下,遮满圣殿。其上有炽天使待立。各有六只翅膀。其中两只翅膀遮脸,两只翅膀垂脚,另有两只翅膀飞翔。彼此呼喊说:‘圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华,他的荣光充满全地。’那呼声使大殿的根基震动,殿中也充满了烟云。”(『以赛亚书』六章五节)因而留下了六翼之姿态的传说。《伪经·以诺书》(The apocryphal Book of Enoch)中也有提及炽天使,但在书中seraphim一词的意思却是大蟒蛇……正是由于如此,一些人认为把天使称作蛇这种亵渎神灵的行径,直接造成了《民数记》(The Book of Numbers)二十一章中那些犹太人的死亡。

然而在《圣经·新约全书》中却没有明确地提及炽天使,在《启示录》(Book of Revelation)中这样写道:“……有四个生物,每个生物有六只翅膀,布满眼睛,昼夜不停地唱着:‘圣哉,圣哉,圣哉,万能的上帝。’……”这些生物吟唱着三圣颂并有六只翅膀,如果这就是炽天使,那么它们又与动物无异。

在《圣经》中,炽天使被称作seraphim,他是天使中地位最高的。炽天使唯一的使命就是歌颂神(马屁精)。seraphim,神最亲近的御使,在希伯来语中代表着燃烧和蛇的意思,在古代是被形容成在天界中飞翔,似神的有机体,犹太教和基督教中,他是直接和神沟通的角色,是个纯粹只有光及思考的灵体。在天使群中甚持威严和名誉,被称为是“爱和思想力的精灵”。炽天使的指挥官说法众多,大多脱离不了乌列,梅丹佐,卡麦尔,拿但业及加百列等等。
    具《以诺书》记载,炽天使是四名君主级天使的综合体,分别对应东南西北或四方之风。这四名大君主天使分别是梅丹佐(在魔王撒旦被放逐前,这个位置是撒旦的),卡麦尔,拿但业和加百列:其中梅丹佐和加百列却是下级的大天使:另有一说,炽天使仅是这二名大天使的共同体,高阶天使和下级的大天使相互混淆,隶属的情形所在多有,尤以炽天使和智天时此二阶级为然。不过可以推算出这三种单纯的解释:一这四大君主(或二位大天使)朝见神的御座前时便脱去下级天使的躯体成为无形无质的炽天使。二炽天使是四大君主或二位大天使的另一面像。三炽天使本体无形无质,但可有多种具像化生。或者,与其说炽天使是诸位天时之一,不如说是某些特别光辉耀眼的天使,其荣誉的代名词。
    炽天使无形物体,以其振动创造生命。若是必须现身于人前时,是以六翼四首(亦有二首之说)之姿现身。犹太教和基督教形容其有六翼,手持刻有sanctus赞美词的火焰短剑作指挥的旗帜。古以色列战乱时代的大先知以塞亚曾描述在神的御座前目击炽天使的经过:“我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉拂待立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞行。彼此称呼说:”圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华,他的容光充满全地“。因呼喊这的声音,门槛的根基振动,圣殿充满了烟云。”(《以塞亚》第六章第五节)因而留下了六翼之姿态的传说。炽天使一睁眼,就会发出如狮吼声。并发出红色电光划过长空,形如长蛇。顾其形象成为时常在猪的御座旁飞翔并一直唱着赞美词的天使。
    古代人早创作中将其表现成如有孔雀般羽毛于身的灵体。炽天使希伯来语是“治愈者”和“至高者”(或守护天使)二者的合成字,因此蛇或龙自古代即是医学的代表(一些医院或军医使用绘以两条交缠在杖上的蛇为象征)
我曾经愿意做一只一直陪着你,只为你而活的炽天使,然而,天使只能活在虚无中,见不得光,纵使我再努力也不能改变我们的距离,那么,再见吧,你也是我的天使,my angle
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017